martes, 7 de julio de 2009

Gripe A: Entrevista a la Dra. Mabel Bianco.


¿Qué es la denominada Gripe “A”, que también tiene otras variantes para conocer esa enfermedad?


Esta es una modalidad de gripe llamada Gripe Porcina, que implica una variación del virus de la influenza que ha aparecido y si bien hemos tenido antecedentes en el mundo de Gripe A anteriormente o de Gripe Porcina está nueva cepa se está todavía viendo como es en realidad su comportamiento.

Una de las características es que esta Gripe es más complicada que la común, que la influenza, que produce el virus común, digamos, porque afecta fundamentalmente el pulmón creando estos problemas de neumonía y por eso es mucho más grave y requiere una atención inmediata a la aparición de los primeros síntomas para poder controlarla y que no avance o se agrave la enfermedad.


Ahora se está hablando mucho de la alerta sanitaria y sobre la prevención. ¿Es realmente tan grave o es parte de la psicosis que generan los medios de prensa?


No, no, esto no es psicosis y no creo que le podamos atribuir a los medios de prensa esto, creo que en primer lugar cuando se empieza a hablar de esta Gripe que aparece en México, como ustedes recordarán, la misma Organización Mundial de la Salud (OMS), hace un llamado a todo el mundo, a todos los países del mundo pidiendo controles y la adopción de medidas para evitar una ampliación, a pesar de ello, esto sigue porque es muy difícil impedir toda comunicación en el mundo, y en nuestro país pasó, se cerraron las fronteras con México, pero obviamente la gente que había estado de viaje en México buscó y que tenía recursos, claro, buscó otras formas y llegó al país y no se cerró, entonces uno tiene que tomar medidas porque es imposible bloquear totalmente.

En esas medidas ahí si creo que es muy importante que los medios, como lo están haciendo, estén informando a la gente de cómo se tienen que cuidar, porque es imposible que el Estado cuide a todo el mundo, el Estado, los Gobiernos tanto nacional como provinciales y municipales y los servicios de salud pública y controlando a los servicios privados también, tiene que facilitar el acceso a las personas muy rápidamente a los cuidados, pero las personas nos tenemos que cuidar, ahí viene un poco, ¿Cómo nos cuidamos?.

En primer lugar cualquiera que tenga un síntoma de Gripe, es decir, que tenga un resfrío común y que empiece a toser, que empiece a estornudar debe de aislarse y además concurrir al médico, ¿Por qué concurrir al médico?, porque es importante que sea visto por quienes van por a controlarle y darles las formas de control muy en las primeras horas para ver realmente si pueden ser una Gripe A o no, en este caso, es mejor aunque sean muchos casos que no van a resultar de Gripe A que tomen los recaudos de aislarse, de cuidarse, de ponerse barbijos, el barbijo está indicado para las personas que están con una gripe y que pueden estar emitiendo virus. No está indicado para los que estamos sanos, para los que no tenemos nada que signifique un cuadro de gripe.


¿El caso del alcohol en gel?


El alcohol en gel ayuda pero no reemplaza al lavado de manos periódico y muy frecuente con agua y jabón y bien intenso de las manos, ¿Qué quiere decir esto?, no es un lavadito de manos sin jabón, es con jabón de cualquier tipo, y que además sea bien entre los dedos, las uñas, es decir no un lavadito de manos de esos rápidos, esto que yo digo que parece medio una tontería, no es una tontería, porque este virus en el aire, es decir, si uno toce este virus en el aire rápidamente muere pero quedando en una superficie por ejemplo una manija de una puerta o en un barral de los que nos sostenemos en el colectivo, entonces, ahí sí puede durar hasta unas 10 horas, entonces, uno se tiene que lavar las manos frecuentemente, además evitarse tocarse la nariz en forma directa o los ojos porque son lugares por los cuales puede entrar, si uno puede usar un guante para andar por la calle, para agarrar cosas, después sacarse cuando se toca los ojos mejor, y no es un guante médico, quirúrgico, de goma, simplemente un guante que a uno lo proteja un poquito pero igual lavarse las manos es imprescindible, lo mismo si uno va a un lugar público en principio usar o pedir por ejemplo vasos descartables y tirarlos, destruirlos, no compartir ni vasos ni cosas que vayan a la boca, bombillas, con otras personas porque eso sí puede ser un motivo de contagio, esas son medidas y que cada uno en su casa lave muy bien con aguita y jabón los bordes de las tazas, los cubiertos y demás.

El jabón es el mejor desinfectante, el alcohol ayuda pero no elimina el virus, el agua y jabón es lo que sí lo saca bien.


¿Los que tienen mascotas sufren alguna posibilidad de contraer este virus?


Las mascotas hasta ahora parecen que no, también los mismos recaudos no andar tocando la mascota porque puede quedar algún virus, que aunque la mascota no se enferma, nosotros lo podemos tocar, y otra cosa no transmitirle al perrito o al gato nuestro propio resfrío, no es cuestión de andar toqueteando al animal o haciéndole demostraciones de afecto, que se pueden evitar, y que el animal no va a sufrir ni uno va a sufrir, uno de los temores que hay es que en el traspaso humano, que es raro del humano al animal, pero no es imposible, puede haber otro viraje de los virus, y pueden salir cepas más agresivas.


Con el tema de la alimentación, como este es un virus ocasionado por el porcino. ¿Hay que evitar comer carne de cerdo o no tiene nada que ver?


No hay problema, lo que sí como siempre la carne de cerdo, por otro motivo que es la triquinosis, hay que cocinarla bien, aquí el mayor problema no es la carne de cerdo si no es que, por ejemplo, cualquier persona con el síntoma de una gripe, aunque no sea la porcina, o la A, pero que tenga una gripe que se hidrate bien, que es lo característico, en la Gripe Porcina lo que se ve un alta muy grande y rápida de la temperatura, ahí hay que hidratarse mucho, con agua simple, y en los chiquitos el agua con las sales de rehidratación como si tuvieran una diarrea para recuperar las sales, pero no es problema comer la carne de cerdo siempre y cuando esté bien cocida, porque eso es una cosa tradicional frente a otro problema que es la triquinosis y es algo que siempre se tiene que tomar el recaudo en la carne de cerdo, pero no hay problema con los alimentos derivados del cerdo.



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